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Agosto -fra aia e cucina, cap.8- storie e racconti di Schianchi Mario

Agosto
Era l'arrivo della trebbiatrice, la fase più saliente, più eccitante, centrale, quella che mobilitava tutta la corte.

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Luglio -fra aia e cucina cap.7- storie e racconti di Schianchi Mario

Luglio Si partiva già all’alba con il falcetto appoggiato sulla spalla sinistra per far le strade nelle dorate piane di grano, dove sarebbe passata la macchina per il primo giro e per raccogliere quello dove la mietilega non sarebbe arrivata. Con la prima falciata divisa in parti eguali si facevano due mazzetti che abilmente incrociati all’altezza delle spighe formavano al ligarò, che serviva a legare al cog  insieme di mazzetti tagliati successivamente. Finite le strade partiva la mietilega, ormai trainata non già dai buoi o cavalli ma dai primi trattori. Solitamente la macchina a mezzo giorno veniva fermata, la paglia, se il sole era cocente diventava troppo secca e l’aspa coinvogliatrice poteva distaccare la spiga dal gambo.

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Giugno -fra aia e cucina cap.6- storie e racconti di Schianchi Mario

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Maggio -fra aia e cucina-

Storie racconti dell'agriturismo Ciato di Schianchi Mario

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Aprile -fra aia e cucina-

Storie racconti dell'agriturismo Ciato di Schianchi Mario

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Marzo -fra aia e cucina-

Miti, racconti, di Ciato Azienda della pedemontana Parmense, testi di Schianchi Mario

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Febbraio -fra aia e cucina-

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Gennaio -il maiale-

Agriturismo Ciato, dai racconti di Schianchi Mario

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Ciato, fra aia e cucina

Ciato, fra aia e cucina Storie, racconti, miti ed enogastronimia di un azienda della pedemontana.

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