fattoria didattica -Ciato-progeetto didattico-

Sabato 27 Gennaio 2007

fattoria didattica -Ciato-progeetto didattico-

Progetto didattico, prepariamo la pasta, fattoria didattica Ciato Progetto didattico: Prepariamo la pasta Aspetti didattico pedagogici del progetto L'attività didattica che è alla base di tale progetto permette a ciascun partecipante di esprimersi, di raccontare, di scoprire di confrontarsi, di stupirsi, e non ultimo di rompere alcuni stereotipi legati al cibo, agli alimenti, ai gusti. ‚Ä¢ L'aspetto manuale è la matrice fondante del progetto. ‚Ä¢ Il metodo esperienziale è la sua struttura didattica. ‚Ä¢ Il laboratorio è il modello didattico di riferimento. I partecipanti si potranno divertire studiando, in modo nuovo, alcuni aspetti di relazione tra la materia prima e la preparazione del cibo. A loro sarà offerta la possibilità, di trasformare la cariosside in spaghetto e conoscere le proprie percezioni. Capire come dove e quando ha origine la materia prima per la preparazione di un piatto. Arrivare a conoscenza di come materialmente si può preparare un pasto. Comprendere come si è arrivati al piatto pronto che oggi consumano in azienda Arrivare a comprendere che tutto ciò ha un senso perch?© inserito in un contesto ambientale, storico e culturale. Ravvivare i nostri sensi. -olfatto ci permette di riconoscere il profumi delle varie lavorazioni, poich?© lentamente nel corso degli anni è uno dei sensi che usiamo in modo poco consapevole. -L'udito dei suoni e dei rumori legati alla preparazione. -La vista attraverso il colore, la forma. -Il tatto attraverso forma, consistenza, superficie. -Il gusto che dovrebbe essere il principale dei sensi, per come siamo abituati ad usarlo, scopriamo che non è in grado di riconoscere i sapori fondamentali, il cibo attraversa la bocca in gran fretta. Ogni laboratorio operativo e inter-attivo permetterà ai partecipanti di Annusare per inebriarsi Ascoltare per sentire Vedere con occhi diversi Toccare per accarezzare o impastare Assaggiare per gustare Il compito non è semplice, questo è un primo tentativo di approcciarsi all'educazione alimentare in modo da non criminalizzare, sentenziare, dare verdetti o giudizi irremovibili. Anzi, il messaggio principale è quello di realizzare una valutazione e di riuscire a contestualizzarla (oggi, qui, con queste condizioni particolari. Questo ed altri segnali che ci sono pervenuti avvalorano la tendenza di un approccio sensoriale, come percorso possibile per ri-visitare le pre-conoscenze, ri-valutare i pre-concetti, e i pre-giudizi, procedura che attiva il cambiamento, ci ha indotti a perseverare nel percorso di supporto didattico che stiamo proponendo. Sintesi di percorso Benvenuto, introduzione, cenni storici dell'azienda. A seconda della stagione visita ai campi di cereali, quali, come, quando. (Nel 2002 sono 106 le parcelle di diverse varietà) Studio più o meno approfondito a seconda delle esigenze, del ciclo culturale del cereale e della cariosside, macinatura, impasto, e trafila della pasta con un vecchio torchio. Il percorso a seconda delle necessità può variare dalle 3 alle 5 ore. L'azienda è dotata dei sistemi di sicurezza previsti dalla legge ed è in contatto con i presidi sanitari più vicini per eventuali casi di emergenza. Tutte le attrezzature e le sostanze pericolose sono inaccessibili e le aree a rischio sono opportunamente segnalate e circoscritte. L'azienda è coperta da specifica assicurazione di R.C. Si raccomanda di comunicare la presenza di bambini con eventuali allergie. Si rammenta altres?¨ che l'azienda è autorizzata a svolgere tale attività dalla regione Emilia Romagna e che titolari e collaboratori sono qualificati in tal senso. Le prenotazioni sono ritenute valide se confermate via fax e/o e mail all'azienda entro le 48 ore successive alla prenotazione, eventuali spostamenti di data per cause da noi non dipendenti, sono possibili solo a nostra discrezione, visti e valutati gli impegni già assunti. Grazie per averci scelto! Abbiamo usato tutte le nostre capacità per un risultato pari alle vostre aspettative. Vi attendiamo presto!

Contattaci